Главное Меню

В Казахстане действует смешанная пенсионная система, которая состоит из солидарной и накопительной системы. Те у кого, имеется более 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года, будут получать пенсию по обеим системам. У кого нет трудового стажа, будут получать по накопительной системе.

1. Источником выплат пенсии по солидарной системе является Государственный центр по выплате пенсии и это часть выплачивается пожизненно.
2. Источником по накопительной системе является ЕНПФ и выплата из пенсионного фонда выплачивается до тех пор, пока накопления не закончатся.
3. Или пенсионный аннуитет через страховую компанию выплачивается пожизненно, все накопления переводятся из ЕНПФ в КСЖ, и получатель получает пожизненный аннуитет со своих накоплений.

Пенсионный возраст в Казахстане для мужчин 63 года - трудовой стаж 25 лет,  для женщин с 59,5 лет - трудовой стаж 20 лет, с 2018 года  возраст выхода женщин на пенсию увеличен. К 2027 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года.
С 1  января  2020 года минимальный размер пенсии составляет 38 636 тенге и базовая пенсия для пенсионеров составляет 16 839 тенге.

C  1 июля 2018 года  базовая пенсия  начисляется по новым правилам, такая пенсионная реформа направлена на повышение уровня жизни в пенсионном возрасте,   и будет применен дифференцированный подход.Базовая пенсия с 2018 года  рассчитывается исходя из трудового стажа и на основании величины прожиточного минимума. Таким образом, если трудовой стаж пенсионера составляет менее 10 лет, то размер его базовой пенсии будет равен 50% от размера прожиточного минимума на текущий год.

Если трудовой стаж больше 10 лет, то увеличивается и процент. Максимальную базовую пенсию — 100% величины прожиточного минимума смогут получать те, кто проработал 35 и более лет. Такая тактика применения позволит повысить уровень пенсионных выплат для тех, кто всю жизнь активно трудился. К примеру, если в 2020 году величина прожиточного минимума составила 31 183 тенге, базовая выплата того, кто никогда не работал или работал менее 10 лет будет составлять чуть более 10 тысяч тенге. Тех, кто работал свыше 35 лет —31 183 тенге и т.д..

Льготная пенсия назначается:

-женщинам при достижении 53 лет, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста;
-граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 10 лет;
- мужчины по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет;
-женщины по достижении 45 лет общем стаже не менее 20 лет.

Перечень документов, которые нужны для назначения пенсии по возрасту:

1.    Удостоверение личности,
2.    Служба в армии, для женщин свидетельство о браке,
3.    Диплом об образовании,
4.    Свидетельство о рождении всех детей,
5.    Трудовая книжка,
6.    Справка о заработной плате за последние 3 года подряд,
7.    Фото 3*4 -1 штука,
8.    Банковские реквизиты.
Документы сдаются по месту прописки в ГУ «Правительство для граждан» (ЦОН).
В соответствии с Налоговым Кодексом Республики Казахстан пенсионные выплаты из Государственного центра по выплате пенсий не облагается налогом.